Единый портал аграрных вузов России-Сортировать по дате: Пятница, 04 Августа 2017
Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Все аграрные вузы России на одной информационной площадке в формате блог-сообщества !!! Фото, видео, самая актуальная информация здесь !!!
Сортировать по дате: Пятница, 04 Августа 2017
Студенты Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Анна Иванова, Оксана Пыркина и Евгения Харитонова в составе группы из 83 студентов-аграриев из 22 разных сельскохозяйственных вузов и техникумов Российской Федерации в конце марта отправились на восьмимесячную практику на федеральную землю Баден-Вюрттемберг Германии. Вот уже четыре месяца три студентки Чувашской ГСХА живут и работают в немецких семьях, которые ведут частное фермерское хозяйство.

В Чувашской государственной сельскохозяйственной академии не первый год реализуется программа по организации сельскохозяйственной стажировки в фермерских хозяйствах в Баден-Вюрттемберге и в Баварии в Германии. Восьмимесячная программа практики проводится ежегодно на основе договоренности между организацией АграрКонтакты Интернациональ (AKI) и Академией менеджмента и агробизнеса в Москве еще с 1991 г. Всю организацию с немецкой стороны берет на себя АКI. Финансируется программа в основном за счет принимающих семей. Кроме того, фирма John Deer Company поддерживает эту программу для российских практикантов на юге Германии. Благодаря этому есть возможность организовывать различные специализированные экскурсии. Так, например, практиканты уже побывали в гостях у инновационного производителя сельскохозяйственной техники – фирмы RAUCH Landmaschinenfabrik GmbH, увидели второй в мире после Диснейленда по посещаемости парк развлечений– Europa-park, автомобильный музей Mercedes-Benz, размещенный в городе Штутгарт, завод по производству сельскохозяйственной техники CLAAS и т.д.

Новый ритм жизни
Анна Иванова, студентка второго курса факультета ветеринарной медицины и зоотехнии, выбрала для прохождения практики молочное предприятие и проживает в семье Ройтлингер. Это фермерское хозяйство уже много лет занимается производством молока. По мнению Анны, эта практика поможет ей освоить основные навыки, необходимые ветеринарному врачу при работе с крупным рогатым скотом.
«На ферме, где я практикуюсь, 80 молочных коров и 30 телят черно-пестрой породы. Эти числа не постоянные, потому что беспрерывно происходит движение коров. Цель моего шефа: довести дойных коров до 100 голов.
Работаю шесть дней в неделю с 6 утра до 8 часов вечера. Положено работать пять дней в неделю, но я по своему желанию начала работать шесть дней. При этом возможность брать два выходных не исключается. К сожалению, предприятие старенькое, поэтому многое приходится делать вручную. Утром и вечером ежедневная работа. Времени выходить куда-либо мало. В выходной день обычно пишу отчет».
Удивительным для Анны стало поведение коров на ферме, когда они почему-то пребывают в паническом состоянии. Возможно, это нормальное поведение ее подопечных, однако ранее девушка подобного не замечала.
За все время практики у немецких фермеров девушка наблюдала две операции. Первая – прокол рубца, вторая – кесарево сечение. «Сама в операциях не участвую, помогаю в качестве ассистента. Даже такое участие помогает мне накапливать знания и навыки для дальнейшей работы ветеринарным врачом», - делится Анна.
Практикантка родом из города Чебоксары. Отмечает, что скучает по родному городу. Девушка уже привыкла к новому ритму жизни и, возможно, именно коровы и телята помогают ей справиться с тоской по дому. Нельзя сказать, что у Анны нет ни минуты отдыха и времени на развлечения. Напротив, она с семьей фермера часто бывает на различных фестивалях, однажды даже ходили в Альпы.

Главное – не сомневаться!
Уроженка села Янгорчино Вурнарского района Оксана Пыркина выбрала распространенное направление сельского хозяйства - свиноводство. Студентка второго курса факультета биотехнологий и агрономии сейчас занимается разведением свиней в фермерском хозяйстве семьи Шмукер. Также изучает технологию производства и переработки сельскохозяйственной продукции животноводства. Оксана работает на ферме, где содержат 240 голов свиноматок, 750 голов поросят на откорм и 1300 голов свиней на убой. Семья Шмукер также занимается селекционерством, выращиванием и осеменением новых свиноматок для других хозяйств. Вся система содержания автоматизирована, нужно лишь следить и дополнять.
День практикантки начинается в 6:30 утра: «Едем с хозяином на ферму, кормим свиней. В восемь часов завтракаем и приступаем к различным делам: осеменение свиней, процедуры для поросят, кастрация, мойка оборудованием Karcher помещений для содержания свиней. В двенадцать часов обед. Затем снова разная работа. В пять пьем кофе и возвращаемся на ферму. Ближе к семи работа заканчивается. Ужин в восемь часов вечера.
Кормят в семье просто отлично. Разве что не совсем хорошо то, что тут принято есть горячую еду лишь раз в день. На завтрак бутерброды с маслом и вареньем или медом, а мне покупают Нутеллу. Вечером едим очень вкусные колбасы, сыры, свежие овощи».
Девушка признается, что первое время скучала по дому, а сейчас уже привыкла. Она еще не уехала домой, но уже очень хочет когда-нибудь снова попрактиковаться в Германию. Скорее всего, после окончания учебы приедет сюда на год по другой программе.
«С фермером живем очень дружно. Водит меня по фестивалям. Хороший человек. И платит хорошо», - отмечает Оксана. По выходным практикантка ездит в город на велосипеде. Если бы были водительские права, выдали бы машину. Отлично развита железнодорожная сеть, на поездах можно доехать куда угодно. В городе каждую неделю проходит какой-нибудь фестиваль.
Да, скучать не приходится. В деревне, где проходит практику студентка Чувашской ГСХА, мало ребят возраста Оксаны, тем не менее, друзья из местных у нее уже появились.
Работа с животными требует особого внимания, терпения и крепких нервов. Необычным случаем поделилась практикантка: «Случилось так, что свинья родила поросенка с двумя головами. Шефиня поросенка сразу же усыпила и вызвала ветеринарных врачей, чтобы те осмотрели свиноматку. Беспокоились, что такое произойдет и в следующий раз».
Оксану определенно впечатлили работа и жизнь в Германии. Еще бы! Очень приятный климат. Солнце печет, воздух нагревается до +33 градусов и более, в отличие от непостоянства погоды нашей страны. Много старинных замков, которые можно посещать по одному на каждой неделе. Чистые озера, в которых можно купаться часами напролет. Яркий пример – озеро Бодензее, место невероятной красоты.
«Тут очень здорово! Особенно понравится тем, кто любит путешествовать. Есть отличная возможность побывать в странах Европы. Отличный опыт в труде. Если серьезно настроиться, здесь на практике можно получить огромный объем знаний. Если решитесь приехать – учите немецкий язык. Главное – не сомневайтесь! Никогда не пожалеете, что приехали сюда!».

Знание языка – ключевой момент
Евгения Харитонова, студентка первого курса магистратуры факультета биотехнологий и агрономии, предпочла для прохождения стажировки тепличные хозяйства. Предприятие семьи Кнам на 4 га теплицы выращивает более 45 различных видов овощей и культурных растений, таких как пшеница, овес, кукуруза (на биогаз), травы (на сено). Члены семьи занимаются посадкой, высадкой, пересадкой и сбором урожая, а также технологией производства. Помимо этого, семья содержит 5 лошадей, 200 куриц-несушек, 600 цыплят на мясо. Сейчас строится новый хлев, где будут содержаться 30 лошадей.
Девушка из поселка Красногорский (Республика Марий Эл), оказавшись на практике за границей, поняла, что это не экскурсия или отдых. Практика - это увлекательная и познавательная работа: «Меня приняли в большой фермерской семье. Под словом «семья» подразумеваются не только близкие родственники, но и друзья, коллеги и другие люди, окружающие меня. Они дают возможность освоиться и получить новые знания. Одним из ключевых моментов на практике за границей стало общение. Без общения и знания языка невозможно вникнуть должным образом и понять, что происходит вокруг. Как узнать, что за аппарат везут мимо нас? Конечно, спросить! И так во всем. Бытовые особенности другой страны, рабочие процессы, отдых – знания приходят через общение». Открывается новый мир, стоит только протянуть руку и проявить интерес. Практика в Германии – это отличная возможность увидеть полную картину ведения сельского хозяйства за границей: от посева семян до уборки урожая.
В основном в Германии развито животноводство, но предприятие Евгении специализируется на овощных культурах. Выращивают множество овощей, кустарников, плодовых деревьев и злаков. Культуры растут как в теплицах, так и в открытом грунте. Работы хватает, но остается время и на приятный отдых. Фестивали, магазины, выезд в город - это лишь малая часть досуга в Германии.
«Сутра кормлю кроликов, цыплят, кур, накидываю сено лошадям. Чищу площадку у лошадей и еду в сад. А там уже по-разному: в понедельник обычно томаты, во вторник – огурцы, в среду либо посадка, либо убой цыплят. Затем по мелочи: прополка, запуск энтомофагов в теплицы, сбор урожая кабачков, баклажанов и др.». Семья фермера также выращивает много картофеля. Его уже начали периодически убирать.
«У меня очень хороший шеф. Все время провожу с его семьей, ездим на различные экскурсии», - делится Евгения. Например, недавно она была на большом предприятии, где семья Кнам закупает различные пряности вроде базилика в горшочках. Побывала в Альпах. Вместе с шефом ездила на большой обучающий семинар от фирмы, занимающейся реализацией инсектицидов, фунгицидов и др. Там объясняли когда, сколько и на каких культурах их нужно применять.
«Здесь я впервые погуляла на немецкой свадьбе. Раньше даже не задумывалась об этом. На озеро Бодензее ездила уже раз пять! Там очень красиво!». По выходным практикантка катается на лошадях с фермы. Ездит с шефом на мотоцикле. Иногда даже водит трактор, хотя права имеет только на управление машиной. «Тут много больших и классных сельскохозяйственных машин. Никогда ранее не увлекалась. Восхищает, что техника с наворотами, все показатели на экран выводятся, автоматическая остановка, если что-то не так и т.д. Очень интересно на самом деле. Каталась на таких машинах. Очень круто!», - восхищается девушка.
«Время летит очень быстро! Казалось, мы только-только прибыли в небольшой городок Беблинген для прохождения трехдневного семинара. Было много вопросов, но мало ответов. Хотелось скорее узнать, что нам предстоит. Но уже прошла половина нашей практики в Германии, все наши страхи и опасения остались позади».
Евгения также рассказала, что заключительное мероприятие прощания с семьей назначено на 15 ноября. В этот день девушкам вручат сертификаты. А уже 16 ноября они вернутся в Россию, на дальнейшую учебу в родной академии.

Анна Степанова,
корреспондент газеты «Студвестник Чувашской ГСХА».



Студентки Чувашской ГСХА на стажировке в Германии: «Знания приходят через общение и труд»Студентки Чувашской ГСХА на стажировке в Германии: «Знания приходят через общение и труд»Студентки Чувашской ГСХА на стажировке в Германии: «Знания приходят через общение и труд»Студентки Чувашской ГСХА на стажировке в Германии: «Знания приходят через общение и труд»Студентки Чувашской ГСХА на стажировке в Германии: «Знания приходят через общение и труд»Студентки Чувашской ГСХА на стажировке в Германии: «Знания приходят через общение и труд»Студентки Чувашской ГСХА на стажировке в Германии: «Знания приходят через общение и труд»Студентки Чувашской ГСХА на стажировке в Германии: «Знания приходят через общение и труд»Студентки Чувашской ГСХА на стажировке в Германии: «Знания приходят через общение и труд»Студентки Чувашской ГСХА на стажировке в Германии: «Знания приходят через общение и труд»Студентки Чувашской ГСХА на стажировке в Германии: «Знания приходят через общение и труд»Студентки Чувашской ГСХА на стажировке в Германии: «Знания приходят через общение и труд»Студентки Чувашской ГСХА на стажировке в Германии: «Знания приходят через общение и труд»Студентки Чувашской ГСХА на стажировке в Германии: «Знания приходят через общение и труд»Студентки Чувашской ГСХА на стажировке в Германии: «Знания приходят через общение и труд»

 

Опубликовано в Трудоустройство

О журнале

Журнал «Вестник Башкирского государственного аграрного университета» входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Полные тексты статей доступны на сайте электронной научной библиотеки eLIBRARY.RU: http://elibrary.ru
Отдельные статьи, опубликованные в журнале, включены в реферативную базу данных Международной информационной системы по сельскому хозяйству AGRIS (Agricultural Research Information System), содержащее наиболее научно значимые результаты исследований по сельско-хозяйственной тематике. http://agris.fao.org
Подписной индекс в каталоге «Издания органов научно-технической информации» ОАО Агентство «Роспечать» 66024

 

Опубликовано в Инновации

Сегодня, пожалуй, один из самых удивительных дней в году. 4 августа в Самарской ГСХА называют Днем веселого технолога… А знаете почему? Дело в том, что именно в этот день отмечается День рождения шампанского и Международный день пива. Представляете, два самых популярных напитка – в один день! И пусть первыми веселыми технологами, открывшими миру эти напитки, были монахи или отшельники, но согласитесь, без них было бы гораздо скучнее жить…

Опубликовано в Объявления

Ректор Самарской ГСХА Александр Петров осмотрел новый автобус, пополнивший автопарк академии и призванный заменить морально и физически устаревшие КАВЗы. Цельнометаллический автобус на базе Газель Некст рассчитан на 17 мест, оснащен двигателем Cummins, достаточно комфортабелен как для коротких, так и для длительных путешествий. В ближайшее время автобус пройдет регистрацию и его борта украсит символика академии. 

Опубликовано в Инновации

С 15 августа 2017г. Институт организует повышение квалификации по программе «Бухгалтерский учёт в сельскохозяйственной организации: начальный уровень».
Программа предназначена для начинающих специалистов бухгалтерий сельскохозяйственных организаций и предприятий АПК края.

(!!!) Обучение организуется за счет средств субсидии федерального бюджета; Курсы будут проходить в два этапа: первый (с 15 по 21 августа) – с применением дистанционных технологий, второй (с 22 по 25 августа) – на базе института.

Заявки на обучение принимаются: через сайт www.aipk.ru, по телефону: 8-3852-52-79-46, по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Опубликовано в Объявления