XIII информационно-практическая конференция: «Использование Системы КонсультантПлюс в учебном процессе»
8 февраля заведующая отделом библиотеки Ярославской ГСХА В.А. Рогожкина приняла участие в XIII информационно-практической конференции «Использование Системы КонсультантПлюс в учебном процессе», которая состоялась в Учебном центре Ярославского Регионального Информационного Центра Сети КонсультантПлюс ООО «ЯВА».
На конференции были представлены новые проекты для студентов и преподавателей: проведение видеосеминаров, мобильные версии Системы КонсультантПлюс, работа с судебной практикой, а также новые возможности онлайн-обучения КонсультантПлюс для студентов. В процессе проведения «круглого стола» были рассмотрены вопросы включения СПС КонсультантПлюс в учебный процесс, заслушаны выступления ведущих преподавателей учебных заведений города Ярославля и Ярославской области.
Использование справочно-правовой системы КонсультантПлюс в учебном процессе, учебно-методической и научной деятельности осуществляется в рамках Программы информационной поддержки Российской науки и образования. В Ярославской ГСХА СПС КонсультантПлюс установлена на компьютерах электронного читального зала библиотеки.
Профориентационное мероприятие в поселке Некрасовское
8 февраля представители Центра деловой карьеры Ярославской ГСХА М.И. Луговский и Г.Ю. Собко приняли участие в состоявшемся в администрации Некрасовского района профориентационном мероприятии для школьников муниципального образования.
Будущие абитуриенты узнали о правилах поступления в академию, направлениях подготовки, а также были приглашены на ближайший день открытых дверей, который состоится в апреле.
День российской науки в Ярославской ГСХА
8 февраля в рамках празднования Дня российской науки в Ярославской ГСХА состоялась серия научно-практических семинаров и интерактивных занятий по актуальным вопросам современной науки.
Спикерами научно-практического семинара «Наука в производстве» стали руководители ведущих сельхозпредприятий Ярославской области – генеральный директор ООО Тепличный комбинат «Ярославский» И.В. Почечуев и заместитель генерального директора по персоналу ООО «Агриволга» Р.Е. Блинов. Руководители предприятий рассказали студентам о современных тенденциях и перспективах развития АПК, особенностях работы тепличных и животноводческих хозяйств. Особое внимание было уделено высокой потребности агропредприятий в грамотных молодых специалистах – агрономах, технологах, инженерах, а также предоставляемым предприятиями возможностям профессионального, в том числе научного для развития.
Студенты-технологи первого курса стали участниками научного квеста «Лучший генный инженер», проведенного заведующей кафедрой зоотехнии к.б.н., доцентом Е.Г. Скворцовой. Оценивали знания команд преподаватели технологического факультета академии.
Студенты второго и третьего курса технологического факультета под руководством преподавателя кафедры зоотехнии к.б.н М.В. Степановой посетили Ярославский зоопарк, где в рамках научно-практическое занятия ознакомились со стратегией развития этого учреждения.
Для студентов Вологодской ГМХА провели День открытых дверей в Департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области.
Такие мероприятия стали уже традиционными и позволяют органам власти не только рассказать о своей работе, но и предложить молодежи рабочие места в сельскохозяйственном секторе, рассказать о мерах поддержки молодых специалистов на селе.
Начальник Департамента сельского хозяйства Вологодской области Сергей Поромонов рассказал студентам о структуре Департамента и его основных полномочиях, дал информацию о кадровом обеспечении отрасли и об основных направлениях поддержки. Студентов познакомили с краткими результатами деятельности агропромышленного комплекса области, рассказали о стимулировании развития животноводства.
Помимо этого, ребята задали начальнику Департамента интересующие их вопросы. Как выяснилось, молодых людей, собирающихся работать в селе, больше всего беспокоят перспективы развития сельского хозяйства, будут ли они проходить учебно-производственную практику на УОМЗ, монополии на рынке, а также меры поддержки молодых специалистов.
Ученые Вологодской ГМХА отмечены региональными наградами
Сегодня в Правительстве Вологодской области прошла торжественная встреча представителей регионального научного сообщества, посвященная Дню российской науки.
Открыл мероприятие заместитель Губернатора Виталий Тушинов, который подчеркнул, что в прошлом году «наука» впервые объявлена национальным проектом, основным приоритетами которого является мировой уровень научных разработок, практическая значимость и кооперация с предприятиями, а также поддержка молодых ученых. Одним из направлений проекта является создание научно-образовательного центра – межведомственного объединения, интегрирующего несколько ведущих научных и научно-образовательных организаций с организациями реального сектора экономики. Цель такого объединения - обеспечение исследований и разработок мирового уровня, получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализация, подготовка кадров для решения крупных научно-технологических задач в интересах развития отраслей науки и технологий по приоритетам научно-технологического развития.
В дискуссии по актуальным вопросам развития науки в Вологодской области приняли участие руководители ведущих высших учебных заведений и научных центров региона, в том числе ВрИО ректора Вологодской ГМХА Николай Малков. Николай Гурьевич отметил, что задачи, которые ставит сегодня национальный проект «Наука» - это кооперация, улучшение современной научной инфраструктуры и создание кадрового потенциала, - перекликаются с Федеральной научно-технической программой развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы. Решение этих задач направлено на развитие экономики, а в частности, аграрного сектора. Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина работает, руководствуясь данными проектами. ВрИО ректора также обратил внимание, что проблема нехватки финансовых ресурсов на сегодняшний день крайне актуальна, и потому кооперация и создание научно-образовательного центра своевременны и необходимы.
В рамках мероприятия также состоялась церемония награждения представителей регионального научного сообщества, среди которых были отмечены и ученые Вологодской ГМХА.
В соответствии с распоряжением Губернатора Вологодской области, за большой личный вклад в развитие российской науки, активную педагогическую и научную деятельность, заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров для отраслей экономики области Почетной грамотой Губернатора области награжден Алексей Налиухин, председатель экспертного совета молодых ученых и специалистов области, профессор Вологодской ГМХА.
Благодарность Губернатора области объявлена Андрею Кузину, проректору по научной работе Вологодской ГМХА.
Благодарственным письмом Губернатора области поощрена Любовь Фомина, доцент кафедры внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства.
В соответствии с приказом Департамента экономического развития области, за большой вклад в развитие российской науки, активную научную и научно-исследовательскую деятельность, заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров для отраслей экономики области и в связи с Днем российской науки Почетной грамотой Департамента экономического развития Вологодской области награждены:
Юлия Виноградова, заведующая кафедрой технологического оборудования;
Владимир Шохалов, доцент кафедры технологического оборудования.
Благодарственным письмом Департамента экономического развития Вологодской области поощрена Елена Ткачева, старший преподаватель кафедры эпизоотологии и микробиологии.
О современной сельскохозяйственной технике рассказали студентам специалисты «Трактороцентра»
Сегодня на инженерном факультете Вологодской ГМХА состоялась открытая лекция «Современные машины в растениеводстве», которую провели специалисты ООО «Трактороцентр». Занятие прошло в рамках работы научно-образовательного центра «Машины и технологии в АПК», функционирующего на базе факультета.
Представители фирмы рассказали о зерноуборочных комбайнах «John Deere» и плугах, используемых сегодня в сельском хозяйстве. Второкурсники узнали о последних новинках в устройстве современного зерноуборочного комбайна, особенностях эксплуатации современной сельскохозяйственной техники.
«Трактороцентр» является партнером академии порядка трех лет и тесно сотрудничает с вузом по направлению подготовки «Агроинженерия». Представители фирмы регулярно проводят для студентов лекции и практические занятия, как на базе инженерного факультета, так и на площадках предприятия. Помимо этого, «Трактороцентр» организует для учащихся демо-показы техники на сельхозпредприятиях области.
Курская ГСХА: подведены итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии в 2018 - 2019 учебном году
Курская ГСХА: С Днем Российской науки!
почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
Школа КВН возобновляет свою работу после каникул!
С 6 по 8 февраля Краснодар принимает командное первенство Чемпионата по дзюдо в рамках IX зимней Универсиады высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В столицу Кубани отправились и наши девушки, причем выступили они там вполне успешно. По итогам соревнований наша команда на четвертом месте в общекомандном зачете. Однако в личном первенстве у наших девушек есть и «полный пьедестал», правда в разных весовых категориях.