Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Все аграрные вузы России на одной информационной площадке в формате блог-сообщества !!! Фото, видео, самая актуальная информация здесь !!!
Сортировать по дате: Суббота, 18 Ноября 2017
В разгар отраслевого чемпионата World skills – Agro skills помощнику ректора Ольге Лебедевой удалось побеседовать с международным экспертом World skills по компетенции E.53 Agricultural Mechanic Skills Левиным Валерием Николаевичем о перспективах движения профессионалов высшей лиги и вузовского образовательного процесса, которые в последнее время становятся явно взаимозависимыми.
 
О.Л: Валерий Николаевич, изначальная идея World skills – это повышение статуса, популяризации рабочих профессий, так называемая «Олимпиада для рабочих рук». Какова цель сегодняшнего чемпионата, по Вашему мнению, эксперта?
В.Н: Цель чемпионата – триединая: популяризация рабочих профессий, передовых технологий и навыков; профессиональная ориентационная работа; укрепление материально-технической базы вуза инновационной техникой и оборудованием. Кроме этого, цель чемпионата, как всякого соревнования, – выявление победителей.
О.Л.: И, видимо, обобщение наиболее интересных практик вместе с выявлением лучших? 
В.Н.: Безусловно. По итогам чемпионата будет актуализировано техническое описание и конкретные задания для чемпионата следующего года.
Хотелось бы подчеркнуть, что этот чемпионат – отраслевой; это –  Agro skills. В наших соревнованиях участвуют не рабочие, а уже специалисты. Возрастная планка здесь поднялась до 28 лет. Наши участники демонстрируют не только великолепные навыки, но, главным образом, способность находить оптимальные решения нестандартных задач. Здесь выявляется умение анализировать и, в конечном итоге, оптимизировать процессы. А это уже другой уровень, отличный от уровня рабочего, даже если он высококвалифицированный. Нельзя руководить какими-либо процессами и людьми, не вникая в детали.
О.Л.: Получается не то, чтобы отошли от изначальной идеи World skills, а как бы ее развили, «продвинули». Отраслевой чемпионат – это наша российская идея или такая практика уже существует в мире?
В.Н.: Да, отраслевые чемпионаты World skills зародились в России. В отличие от чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы», национальный финал которого пройдет в августе 2018 года на Сахалине уже в 6 раз, отраслевой чемпионат проводится впервые.
О.Л.: А в связи с чем возникла необходимость в таких чемпионатах, по-Вашему мнению?
В.Н.: С инициативой вышли отраслевые Министерства. Помните, раньше были конкурсы «Лучший по профессии»? Потом, к сожалению, все это кануло в Лету. А это нужно: выявление лучших, моральное стимулирование – все это не пустые слова. Ну и, разумеется, те цели, которые я сразу же обозначил, обусловили необходимость отраслевых чемпионатов.
О.Л.: Поскольку World skills базируется на стандартах, все это очевидно в конечном итоге ведет и к повышению производительности труда. Идея отраслевых чемпионатов, безусловно, очень своевременная. А каковы перспективы этого движения?
В.Н. Думаю, что за отраслевыми чемпионатами – будущее. А вообще структура World skills иерархическая: победители отраслевых чемпионатов могут стать участниками национального чемпионата и выйти в финал. А в декабре 2018 года будет проходить Euro Skills   в Будапеште.
О.Л.: Победитель нашего чемпионата может в конечном итоге стать победителем Национального чемпионата?
В.Н.: В принципе – да! 
О.Л.: Будем надеяться! Все-таки skills – это навыки, мастерство, опыт. А навыки, как известно, базируются на умениях, которые приобретаются на базе определенных знаний. Работает ли здесь обратная связь навыки-знания? 
В.Н.: Такая связь работает всегда. Опыт проведения чемпионатов обогащает знаниями. Это настоящий форум профессионалов с большой буквы. Обмен мнениями, профессиональными суждениями, идеями – все это просто кладезь для профессорско-преподавательского состава вуза.
О.Н.: Вы, вероятно, сейчас говорите о встречах «без галстуков». Здесь также действует и достаточно насыщенная деловая программа чемпионата: круглые столы, конференции.
В.Н.: Да, я с удовольствием наблюдаю, как здесь вне круглых столов и конференций встречаются люди, которые раньше вместе учились, например, и сейчас они дотошно, со знанием дела обсуждают профессиональные проблемы.
 Помимо обмена мнениями, чемпионат предоставляет преподавателям вуза и прекрасную возможность взять на вооружение задания World skills   и разработать качественные лабораторные работы, методические рекомендации к выполнению курсовых проектов и практическим занятиям, которые будут обеспечивать продвинутый уровень обучения. Ведь именно через World skills проходят изменения в профессиональные стандарты. 
О.Л.: Да, профессиональные стандарты – это наша тема, поскольку они заложены во ФГОСы. А образовательный процесс становится все более ориентированным на практику. В порядке эксперимента в прошлом учебном году в нашем вузе был проведен квалификационный экзамен с привлечением работодателей. Как подобный экзамен проходит в системе СПО? Вы ведь не только эксперт, но еще и преподаватель колледжа.
В.Н.: Да мы проводим квалификационный экзамен. Он проходит по стандартам World skills. А по его итогам оформляется паспорт навыков, так называемый skill pass.
О.Л.: Следовательно, квалификационный экзамен в колледже проводится на базе утвержденного стандарта. А как Вы считаете, Валерий Николаевич, можно ли систему оценивания навыков, которая применяется в World skills перенести на квалификационный экзамен в вузе? 
В.Н.: Да, можно. Вуз может разработать стандарты самостоятельно. Вы же являетесь членами союза World skills.
О.Л.: Вероятно, когда уже сложилась взаимосвязь: образовательные стандарты – профессиональные стандарты, изменения в которые вносятся через World skills – это действительно реально.
И в завершение нашей беседы – Вы успели познакомиться с нашим вузом? Ваши впечатления?
В.Н.: Если честно, то только по пути в столовую – настолько насыщенна программа соревнований. А база механического факультета очень достойная. Поверьте, мне есть с чем сравнивать.
О.Л. Приятно слышать. А как Вам организация чемпионата в целом?
В.Н.: Организация чемпионата на высшем уровне!
О.Л.: Спасибо! А как Вам вообще идея чемпионата на базе вуза? Может быть в дальнейшем стоит проводить их только в вузах?
В.Н. Они могут проходить и на предприятиях, и в других структурах. Но когда объединяется наука, образование и производство – цель всегда достигается. Такой союз – требование времени. 
  О.Л.: Валерий Николаевич, может быть Вам еще удастся в оставшееся время познакомиться с университетом. Я Вам рекомендую – у нас есть, что посмотреть. Спасибо Вам огромное за интересную беседу. Желаю Вам больших успехов!
В.Н.: И Вам – больших успехов!
О.Л.: Спасибо!
 
Пресс-центр
Опубликовано в Трудоустройство
Третий день Чемпионата профессионального мастерства в сфере сельского хозяйства по стандартам Worldskills, который проходит в Башкирском ГАУ оказался не менее насыщенным, чем предыдущие. 
 
      На конкурсных площадках чемпионата продолжилась борьба за право быть лучшими в своем деле. Параллельно с конкурсами в университете проходил День открытых дверей. В спорткомплексе вуза была организована большая выставка, где студенты и преподаватели презентовали свои факультеты.  Для будущих абитуриентов были организованы мастер-классы, игры. Им показали, как работает современное оборудование для сварки, познакомили с таким ремеслом, как художественная ковка, научили управлять автомобилем на тренажерах. Школьникам и студентам колледжей провели экскурсию по конкурсным местам. 
 
     Также состоялся круглый стол для учащихся агротехклассов, организованный Школой молодых ученых.
 
WorldSkills – это…
 
…международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.
 
WorldSkills – это…
 
 общепризнанный знак качества и профессионализма во всем мире.
 
Лучшие в профессии, сильнейшие в бизнесе, влиятельнейшие в государстве участвуют в формировании требований к уровню подготовки современных специалистов (стандартов WS). Для любой компании быть в движении WorldSkills означает играть в высшей лиге профессионалов.
 
В соревнованиях WorldSkills принимают участие молодые специалисты вне зависимости от статуса своих работодателей. Это конкурс, независимый от бизнеса, в котором выявляются лучшие в своем деле.
Опубликовано в Трудоустройство