Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Все аграрные вузы России на одной информационной площадке в формате блог-сообщества !!! Фото, видео, самая актуальная информация здесь !!!
Башкирский ГАУ

Башкирский ГАУ

ФГБОУ ВПО "Башкирский государственный аграрный университет"

URL сайта: http://www.bsau.ru E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В рамках отчетной конференции первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов Башкирского государственного аграрного университета 27 ноября подведены итоги деятельности профсоюзной организации и обозначены ключевые задачи на текущий год.

Мероприятие состоялось при участии ректора Башкирского ГАУ Илдара Габитова. Модератором выступил председатель профкома студентов и аспирантов вуза Андрей Коннов. В работе конференции также приняли участие председатель Башкирской республиканской организации профсоюза работников АПК РФ Кадрия Гайнетдинова, начальник отдела взаимодействия с научно-образовательными учреждениями Минсельхоза РБ Константин Пресняков, проректоры вуза, руководители структурных подразделений и члены профсоюзной организации.

Председатель профкома студентов и аспирантов Андрей Коннов представил итоги работы профсоюзной организации в период с 23 ноября 2017 года по 27 ноября 2018 года. На сегодняшний день организация насчитывает 3 017 студентов и аспирантов вуза, что составляет 95 % от общей численности обучающихся. В августе-сентябре проведена большая кампания по приему первокурсников в ряды профсоюза.

Докладчик рассказал о мероприятиях, проводимых профсоюзным комитетом по созданию благоприятных условий для учебы, отдыха, оздоровления, оказанию социальной и правовой помощи студентам университета.

С целью широкого информирования общественности о направлениях деятельности профкома университета и его позиции по актуальным вопросам в сферах образования и развития агропромышленного комплекса республики проводилась работа по повышению уровня информационной активности в социальных сетях. В отчетный период осуществлялся контроль соблюдения порядка в общежитиях и столовых вуза, оказывалась консультативная, материальная и юридическая помощь членам профсоюза, проводились культурно-массовые мероприятия.

Среди ключевых задач на 2019 год обозначены: деятельность по реализации государственной молодежной политики; усиление работы по привлечению грантов и спонсорской помощи для реализации студенческих инициатив; организация занятости студентов и аспирантов во внеучебное время.

В рамках мероприятия состоялся открытый диалог студентов с руководством вуза по актуальным проблемам, связанным с учебным процессом, финансированием, проживанием в общежитиях и организацией быта.

Пресс-служба Башкирского ГАУ

Все мы в душе гурманы и кулинары. Каждый из нас имеет любимое блюдо и знает «фирменный» семейный рецепт – тот, что известен с самого детства и вызывает неистовый восторг, и, наверное, у любого из нас просыпается аппетит и желание отведать что-нибудь этакое при виде сладкой и ароматной «горки» чак-чака.

Чак-чак – традиционное блюдо восточной кухни. Это символ солнца и гостеприимства, которым издавна угощали дорогих сердцу гостей. Золотистый, сладкий, с тягучим медовым ароматом десерт вдохновил ученых Башкирского государственного аграрного университета на создание нового рецепта.

Известны несколько модификаций этой сладости. Наиболее распространенным является чак-чак по-татарски. В традиционный рецепт которого входят яйцо, масло, мука пшеничная, соль и сироп, состоящий из сахара и меда. Технологи Башкирского ГАУ – профессор кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья факультета пищевых технологий Светлана Леонова и старший преподаватель Альфия Черненкова – решили обогатить кондитерское изделие биологически активными компонентами, заменив часть муки овсяным талканом и добавив в сироп пыльцу-обножку.

Талкан – уникальный кладезь полезных и жизненно необходимых веществ для человека. Употреблять его можно как в чистом виде, так и добавляя в кефир и прочие блюда. Отметим, что крупяной продукт из проросших зерен овса богат ферментом, помогающим усвоению жира в кишечнике, а также полифенолом, благоприятно влияющим на печень и поджелудочную железу. Он содержит витамины группы B1, B2, B6, D2, D3, E, A, K, а еще никотиновую, пантотеновую кислоты и много полезных элементов. Ученым удалось подобрать оптимальные пропорции продукта, вносимого в рецептуру кондитерского изделия.

Рецепт этого лакомства прост. Для получения вкусного, а самое главное, полезного медового угощения, необходимо взбить яйца с последующим добавлением муки, сахара и соли. «Замешиваем некрутое тесто, делим его на части, раскатываем до толщины пласта 0,5 см, нарезаем на кусочки шириной до 0,5 см и обжариваем во фритюре. Далее охлаждаем, обливаем сиропом и придаем изделию желаемую форму», – рассказывает Альфия Черненкова. Новый чак-чак отличается тем, что в рецептуру теста добавляется крупяной продукт из проросшего зерна овса – талкан, а в сироп – пыльца-обножка.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к кондитерской отрасли. Авторами уже получен патент RU (11) 2 671 170(13) C1 «Способ производства мучных кондитерских изделий, обогащенных биологически активными компонентами». Ведется оформление технической документации для внедрения новинки в производство.

Пресс-служба Башкирского ГАУ

Ректор Башкирского государственного аграрного университета Илдар Габитов принял участие в работе семинара-совещания руководителей образовательных организаций, подведомственных Минсельхозу России. Мероприятие прошло в Краснодаре на базе Кубанского государственного аграрного университета с 22 по 23 ноября 2018 года.

Центральным событием стало совещание по развитию аграрного образования в России с ректорами ведущих профильных вузов страны под председательством министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева.

В ходе совещания глава Минсельхоза РФ напомнил, что перед отечественным АПК поставлена глобальная стратегическая задача – создать на основе высоких технологий экспортноориентированный сектор, обеспеченный высококвалифицированными кадрами.

«Современное сельское хозяйство – крупнейший потребитель инноваций в мировой экономике. Глобальные цифровые сети и умные фермы, новейшие достижения генетики и селекции, молекулярной биологии и биотехнологии – все это массово приходит в агропром, становится технологической базой сельхозпроизводства. Очевидно, что работать в этих условиях должны специалисты принципиально другого уровня и качества. Поэтому сегодня мы уделяем приоритетное внимание государственной поддержке аграрной науки и образования. Только в 2018 году на эти цели будет направлено более 26,3 млрд рублей», – подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Министр обратил внимание на необходимость привлечения вузами и внебюджетных средств. Одним из способов привлечения инвестиций должно стать сотрудничество с индустриальными партнёрами, которые будут формировать заказ на подготовку специалистов, научные исследования, сопровождение реализуемых технологических процессов.

Одновременно, по словам Дмитрия Патрушева, важной задачей является закрепление молодых специалистов на селе. Также глава Минсельхоза призвал аграрные вузы активнее участвовать в программах и проектах, осуществляемых как органами власти, так и институтами развития, включая проекты Минобрнауки, Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.

На семинаре-совещании выступили представители Минсельхоза России, администрации Краснодарского края и ректоры профильных вузов.

О роли аграрного образования для развития реального бизнеса рассказал статс-секретарь, заместитель министра Минсельхоза РФ Иван Лебедев. Ректор Кубанского ГАУ Александр Трубилин поделился опытом университета в совершенствовании подходов к образованию. С докладом на тему «Взаимодействие университета с регионами по подготовке кадров АПК» выступил ректор Башкирского ГАУ Илдар Габитов. Ректор Ставропольского ГАУ Владимир Трухачев поделился идеями о путях возвращения аграрных вузов в большую науку. О направлениях современного ветеринарного образования рассказал ректор Санкт-Петербургской ГАВМ Анатолий Стекольников. Ректор Государственного университета по землеустройству (г. Москва) Сергей Волков представил новые технологии землеустройства.

Участники совещания обсудили также тренды развития сферы сельского хозяйства, методы автоматизации учебного процесса, повышение качества научных работ и другие вопросы.

Пресс-служба Башкирского ГАУ

В соответствии с планом выездных практических занятий Башкирского государственного аграрного университета студенты механического факультета посетили ГУСП «Совхоз “Алексеевский”». Будущие инженеры ознакомились с концепцией предприятия, специализирующегося на круглогодичном производстве овощей в защищенном грунте.

Со студентами встретился директор сельхозпредприятия Рамзил Низаметдинов. Он рассказал о передовых технологиях, применяемых в тепличном комплексе. В совхозе создан полный замкнутый цикл по производству, переработке, хранению и продаже произведенной продукции. Построены теплицы четвертого поколения высотой четыре метра с точечным поливом и инфракрасным облучением растений, что позволяет получать до 100 кг продукции с квадратного метра. Применяются энергонасыщенные тракторы с минимизацией обработки почвы, которые позволяют уменьшить вредное воздействие на почву.

Кроме того, студенты узнали, как стать сотрудником аграрно-промышленной компании, какими навыками и компетенциями по развитию овощеводства необходимо обладать для этого.

Пресс-служба Башкирского ГАУ

Сегодня, 23 ноября, в конференц-зале Башкирского государственного аграрного университета состоялся слет студенческого специализированного отряда «Колос», посвященный закрытию третьего трудового семестра.

Почетными гостями мероприятия стали заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Павел Иофинов, представители сельскохозяйственных, перерабатывающих и промышленных предприятий республики, а также ветераны движения, руководители структурных подразделений и общественных организаций университета.

Поприветствовав собравшихся, проректор по учебной работе Башкирского ГАУ Наиль Юнусбаев поблагодарил Минсельхоз РБ и партнеров вуза за совместный труд в подготовке квалифицированных кадров для сельского хозяйства и выразил надежду на дальнейшее развитие движения стройотрядов.

Руководитель штаба трудовых отрядов Башкирского ГАУ Азат Шарафутдинов представил итоги трудовой деятельности ССО «Колос». В своем выступлении он подчеркнул, что бойцы студенческих отрядов нашего вуза своим трудом вносят достойный вклад в развитие экономики агропромышленного комплекса не только Башкортостана, но и других регионов страны. ССО «Колос» шесть лет подряд признавался лучшим отрядом республики, а по итогам 2017 года принес университету третье место во Всероссийском конкурсе вузов Минсельхоза России в номинации «Лучший вуз, организующий работу студенческих отрядов».

По традиции на слете подвели итоги ежегодного конкурса бойцов ССО «Колос». Почетные гости поздравили будущих специалистов АПК республики с официальным завершением третьего трудового семестра, пожелали молодым людям успехов во всех начинаниях, а лучших по итогам прохождения производственной практики отметили почетными грамотами и памятными подарками.

Пресс-служба Башкирского ГАУ


 

Страница 6 из 92