Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Все аграрные вузы России на одной информационной площадке в формате блог-сообщества !!! Фото, видео, самая актуальная информация здесь !!!
Башкирский ГАУ

Башкирский ГАУ

ФГБОУ ВПО "Башкирский государственный аграрный университет"

URL сайта: http://www.bsau.ru E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Свиньи – не только ценное мясо и сало. Забавные и с виду неповоротливые хрюшки еще и очень умные, они помогают науке и отличные компаньоны. Но обо всем по порядку: накануне нового, 2019 года, который пройдет под покровительством Желтой Свиньи, эксперты Башкирского аграрного университета рассказали корреспонденту UFA1.RU, чем еще удивительны хавроньи.

Аграрный университет – это единственный вуз, который готовит специалистов животноводства для всей республики. Неудивительно, что преподаватели, а в особенности Иван Токарев, который отвечает за свиноводство, и замдекана по воспитательной работе Гульнара Цапалова знают об этих животных практически все.

– У каждой свиньи свой характер, они очень интересные животные. Я с ними познакомился на производственной практике и даже писал научную работу, – признается Иван. – Характер они, особенно поросята, проявляют в точности как люди: есть активные и лентяи, любопытные и шаловливые. Можно сказать, что отличаются даже некоторой наглостью, им палец в рот не клади!

Не обижай ты мою свинку

У свиней отличная память, в особенности они хорошо запоминают людей, которые их обидели, и при удобном случае постараются укусить притеснителя. А еще у хрюшек отменный нюх. Оба эти качества люди используют в мирных целях: свиней дрессируют (и еще получше собак) на розыск наркотиков и любимого гурманами гриба – черного трюфеля.

– Трюфели растут на глубине около метра, никакая ищейка учуять их не может. А свиньи легко справляются. Чтобы натаскать на запах трюфеля, свинье дают его попробовать – выкапывать из-под земли съестное у них заложено инстинктом, а гриб очень вкусный, – говорит Иван.

А вот зрение и слух у свиней плохие, поэтому они в основном полагаются на нюх.

Собакам на зависть

В еде свиньи очень избирательны, хоть и всеядны. Да, хавронья будет есть любую похлебку, которую ей подадут в кормушку. Но, если бы ей дали право выбора, свинка с удовольствием кушала бы только орехи и желуди.

– Даже если в похлебке ей попадется вкусненькое, она сначала выберет именно этот продукт и только потом примется за остальную еду, – поведала Гульнара.

Если говорить о промышленных масштабах, хрюшкам выбирают корма с содержанием мясо-костной муки.

Мать-героиня

Беременность у хрюшки протекает три месяца три недели и три дня – как признаются студенты аграрного, такое совпадение легко запоминается. Свиньи очень плодовиты, в одном помете у хавроньи бывает в среднем по 12 малышей. Но есть и матери-героини.

– В России зафиксировали рекорд – за один раз родилось 35 поросят, – говорит Иван. – В Башкирии тоже есть свинка-рекордсмен – у нее в опоросе было 18 поросят.

Поросята рождаются не такими крепкими, как телята или жеребята, и не могут сразу встать на ножки и самостоятельно кормиться. Младенцы находятся около мамы как минимум три недели или даже месяц.

– Поросята рождаются без шерсти – голенькие, розовенькие. Малышам нужно тепло, им обязательно включают лампу: в первые дни температура в гнезде должна быть +32 градуса, а в помещении, где содержат свиноматку с поросятами, – +22… +24 градуса, – говорит Иван.

За год свиномама может опороситься дважды и подарить миру в среднем 24 шкодных пятачка. Как говорят специалисты университета, ни одно животное плодовитостью со свиньей не сравнится. За всю жизнь у мамы-свинки бывает не менее 12 опоросов.

Хрюшка (не в пример кошке) – заботливая мать: малышей она кормит 24 раза за сутки, то есть каждый час. Детишек мама подзывает красивым похрюкиванием, и они подбегают кормиться всей гурьбой. В дикой природе, если потомству грозит опасность, мать, не задумываясь, может наброситься на врага, искусать и даже затоптать. Поэтому приближаться к кабанятам ни в коем случае не нужно.

Поросяны-хулиганы 

Молодые свинушки очень любят баловаться: например, когда едят жидкую пищу, обожают дуть носом в похлебку и наблюдать, как еда булькает.

– Если держать поросенка в квартире, это будет что-то страшное, – предостерегает любителей животных Гульнара. – Поросята намного любознательнее котят и щенят. Готовьтесь, что ваша свинка все разнесет, погрызет мебель, раскопает линолеум и будет интересоваться всем. И постоянно просить есть – свиньи страшные обжоры, сто раз подумайте, прежде чем заводить, а потом еще сто. Брать свинку домой в качестве домашнего питомца мы вам категорически не рекомендуем. А еще боимся, что сейчас будет бум на поросят в качестве новогодних подарков. Свиньи это не забава.

Богатыри не вы

В отличие от телят, которые набирают массу тела полтора года, свинки растут очень быстро. К шести месяцам поросенок весит уже около центнера, взрослые свиноматки в среднем набирают по 220–230 килограммов.

– Самцы – и вовсе страшное зрелище: хряк может весить до 350 кило. Самый большой американский хряк Биг Билл весил 1,3 тонны и был размером с быка. Но свиноводы за массой не гонятся – такой огромный вес объясняется только ожирением, – рассказывает Иван.

Чистоплотные, но пахучие

Свиньи очень чистоплотные. Хрюшка никогда не справит нужду там, где спит или ест – для туалета она выберет самый дальний от лежанки укромный уголок.

В станке у хрюшек иерархия, как в любой группе: есть глава, лидеры и ведомые. Но если в группу пустить новичков, то станок превращается в настоящий свинарник: пока не установятся лидеры и новички не познакомятся с порядками группы, туалеты могут случаться где попало.

Купаются в лужах хавроньи не от любви к грязи, а из стратегических соображений: поскольку у них очень нежная кожа и мало шерсти, их просто обожают комары и слепни. Кроме того, на солнцепеке хрюшка может получить солнечный ожог. Грязь из лужи спасает свинку этих напастей. А еще эти животные очень любят воду – в жаркий день с удовольствием кувыркаются и плещутся на мелководье.

Перед тем, как хряк идет жениться, ему устраивают душ – поливают водой из шланга. Но не для того, чтобы сбить неприятный «свинский» запах. Эта процедура самцу очень нравится, приятные ощущения стимулируют выработку гормона счастья – эндорфина и повышают настроение для свадьбы.

Но как бы ни были чистоплотны взрослые хрюши, пахнут они так, что забудешь не скоро.

– Запах очень въедливый, особенно если погладишь. Не спасет даже защитная одежда, – говорит Иван. – У меня до сих пор лежат тетрадки после практики. Прошло 20 лет, и они до сих пор пахнут свиньями.

На служении науке 

Строение и расположение внутренних органов свиньи очень схоже с человеком. Поэтому научные эксперименты и принципиально новые операции сначала проводят на хрюшках.

– Почки у свиней очень схожи по строению с человеком. Даже пытались их пересаживать людям, и органы даже некоторое время работали. Но все-таки ДНК человека и свиньи различны, кроме того, у свиней 40 групп крови, а у человека всего 4, поэтому пересаженные почки очень быстро отторгались, – признается Иван.

Именно поэтому, а не из-за любви животного к грязи, мусульмане не употребляют в пищу свиней: есть себе подобных запрещено религией.

Мини-пигов не бывает

– Порода мини-пиг существует всего 50 лет, для разведения и селекции это очень маленький срок, – подчеркивает Гульнара Цапалова. – Таких поросят в Башкирии не существует. Как правило, это поросенок в помете у обычной свиньи, который в силу каких-то мутаций случайно родился меньше других. Этот так называемый мини-пиг вырастает до 100–150 килограммов – крупные, нормальные свиньи.

Как правило, поросята из трогательных зоопарков – это обычные дети обычной свиньи некрупной породы. Их берут в питомнике, держат три–четыре месяца, а потом, когда подрастет, возвращают в питомник, а взамен берут другого.

– Бывает, что за мини-пига ошибочно принимают вьетнамскую вислобрюхую свинью, она чуть поменьше, чем обычная, взрослые особи весят 100–120 килограммов, – говорит Иван.

Если вы отважились взять хавронью домой и даже готовы пожертвовать шкафами и диванами, знайте – свинье очень нужно внимание и общение.

Если со свиньей перестать общаться или передавать от хозяина к хозяину, ей становится очень плохо, даже может развиться депрессия. Кошка или собака для компании не подойдет – свинье нужен только человек.

– Уинстон Черчилль как-то сказал: «Кошки смотрят на людей сверху, собаки – снизу, а свиньи прямо», – сказал Иван. – Для свиньи человек не хозяин, а равный, и не стоит ждать от нее собачьего повиновения или кошачьей независимости.

 

Наталья Вязовкина, корреспондент UFA1.RU

https://ufa1.ru/text/milota/65800101?from=listnews

В рамках соглашения о сотрудничестве между Башкирским государственным аграрным университетом и Российским университетом дружбы народов группа аспирантов, представляющих Кубу и Кот-Д’Ивуар, посетила учебно-производственную площадку университета на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Герой» Чекмагушевского района.

Под двойным руководством – академика РАЕН, профессора РУДН д.б.н. Турсумбая Кубатбекова и старшего преподавателя кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии факультета пищевых технологий Башкирского ГАУ к.с.-х.н. Фаргата Вагапова – аспиранты занимаются изучением молочной продуктивности коров черно-пестрой породы при использовании в их кормлении сенажа, заготовленного с биологическими консервантами «Силостан» и «Лаксил».

Аспиранты провели экстерьерную оценку подопытных животных методом линейных промеров и вычисления индексов телосложения, контрольную дойку коров, отобрали образцы молочного сырья для анализа физико-химических показателей.  

Гости из РУДН ознакомились с лабораторной базой факультета пищевых технологий и встретились со студентами 2-го курса (гр. ПЖП-201, куратор – доцент Зульфия Галиева). Они поделились результатами своих научных исследований, рассказали о международных образовательных и научных программах, реализуемых в рамках сотрудничества.

Пресс-служба Башкирского ГАУ

Уфимские студенты создали уникальные костюмы для светового шоу. О себе учащиеся аграрного вуза уже успели заявить на всю страну. Корреспондент телеканала Россия Анвар Аслямов встретился с изобретателями. Подробнее в сюжете.

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством! Традиционно Новый год – это время, когда принято подводить итоги и строить планы на будущее.

В 2018 году наша страна многое сделала для развития сельского хозяйства и закрепления в числе ведущих аграрных держав мира. Были достигнуты рекордные показатели по вылову лососевых, производству масличных культур и тепличных овощей, был увеличен сбор плодов и ягод. Аграрии получили хороший урожай зерна, что дает возможность обеспечить мукой и хлебом как внутренний рынок, так и другие государства.

Безусловно, нам есть, куда расти дальше. Успешно справившись с задачей обеспечения продовольственной безопасности, мы переходим к активному наращиванию экспорта продукции АПК. Для этого государство в ближайшие годы выделит значительный объем поддержки, которая будет направлена на увеличение производства и вывод отечественной продукции на зарубежные рынки. Мы продолжим развивать отечественную селекцию и генетику, аграрное образование и науку, чтобы сельское хозяйство было обеспечено квалифицированными кадрами и опиралось на разработки российских ученых.

В новом году желаю всем жителям нашей страны, и в особенности работникам агропромышленного комплекса, чтобы ваш труд был вознагражден в полной мере, а удача и успех сопутствовали всем вашим начинаниям. Пусть 2019 год будет ещё более плодотворным для всей страны и каждого из нас. Доброго здоровья, исполнения самых заветных желаний и покорения новых вершин!

Министр сельского хозяйства РФ Д.Н. Патрушев

На расширенном заседании Ученый совет Башкирского государственного аграрного университета подвел итоги года. Мероприятие состоялось 28 декабря под председательством врио ректора Илдара Габитова при участии членов Ученого совета, руководителей структурных подразделений и представителей общественных организаций университета.

В соответствии с повесткой дня на заседании были рассмотрены Программы развития Башкирского ГАУ на период до 2025 года, подведены итоги работы коллектива, а также уделено внимание текущим вопросам уставной деятельности вуза.

Врио ректора Башкирского ГАУ Илдар Габитов представил приоритетные направления развития, обозначил точки роста на перспективу. В своем выступлении он отметил необходимость скорректировать положения Программы с учетом имеющейся для реализации научных исследований лабораторной инфраструктуры, поставил задачу активизировать участие в региональных, федеральных и международных конкурсах. Речь шла также о разработке технических условий и проектных документаций для модернизации научных лабораторий и регистрации тематик приоритетных научных исследований в Единой государственной информационной системе учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения.

Проректор по научной и инновационной деятельности Иван Чудов проинформировал участников заседания о ходе реализации Программы с точки зрения соответствия основным показателям принятых нормативных документов. Далее деканы факультетов отчитались о проведенной работе в части развития научных, производственных и инновационных лабораторий.

В завершение мероприятия члены Ученого совета поздравили наиболее отличившихся преподавателей за вклад в подготовку кадров в системе агропромышленного комплекса республики и за достижения в области науки и образования.

Фотографии Азата Мухамедьянова и Ивана Токарева

Пресс-служба Башкирского ГАУ

Страница 9 из 105