Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Все аграрные вузы России на одной информационной площадке в формате блог-сообщества !!! Фото, видео, самая актуальная информация здесь !!!
Нижегородская ГСХА

Нижегородская ГСХА

ФГБОУ ВПО "Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия"

URL сайта: http://nnsaa.ru/ E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

26 июня 2019 года появился информационный повод для прогулкипо кампусу академиии последующего фоторепортажа– в гости к куратору опытного поля Нижегородской ГСХА, доценту кафедры"Ботаника, физиология и защита растений" НГСХА Е.В.Михалеву пришли ребята – участники эколого-биологической смены «Юный исследователь» ГБУ ДО "Центр развития творчества детей и юношества Нижегородской области" с педагогом-организатором Т.Б.Дорониной. С Центром у академии существуют давние отношения: совместно организуемые и проводимые на площадке НГСХА экологические баттлы, биологические олимпиады, конкурсы по робототехнике «Время, вперед!»  и «Добро пожаловать в будущее».

Научно-познавательная лекция «Эффективное землепользование», которая была проведена перед экскурсантами нашим ученым-практиком, включила в себя: комплекс практических рекомендаций по сохранению питательных свойств почвы, способам ее обогащения питательными для растений свойствами; увлекательнейший рассказ о пищевой и лечебной ценности выращиваемых на опытном поле овощей, в частности, топинамбура, брокколи, сельдерея, паприки, савойской и брюссельской капусты; посещение учебных теплиц и «контрольная проба» каждым участником экскурсии уже подросших там огурчиков и клубники, как говорится «с куста»; захватывающее повествование об использовании технической конопли и льна в морском деле; ответ на вопрос: «Как и зачем нужно «заломать яблоню» и неожиданные и непредсказуемые  вопросыслушателям, типа: «Почему пшеницу называют «яровой».

Ребята ипедагог ушли не с пустыми руками:для своих исследований они забрали пробы полевых грунтов с различными, ранее внесенными в них добавками, узнали рецепт «фирменного компоста от НГСХА».

Напомним, что три года назад с помощью студентов и сотрудников кафедры "Ботаника, физиология и защита растений" НГСХА была проведена зачистка территории от камней, кирпичей и мусора, выкопанных из земли при формировании гряд. Поставлена бордюрная стена из блоков и кирпичей, опять же выкопанных из земли при перекопке участка, что, по мнению Евгения Васильевича Михалева, позволило существенно поднять участок с одновременным его выравниванием. Из мелкокрошечного мусора начали отсыпать технологические дорожки, первую из которых стали формировать вдоль стены склада кафедры агрохимии. А параллельно перекопали прилегающую территорию и сформировали грядку для высадки роз на ней весной. Но это далеко не все: силами студентов агрономического факультета закончена зачистка периметра опытного участка от древесно-кустарниковой растительности. При этом весь спил подвергся расщеплению на дробилке, и полученный материал используется в качестве мульчирующего материала при формировании новых гряд под овощные культуры!

На опытах студенты изучают сроки сева и ширину междурядий, для выявления оптимальных из них с целью выработки рекомендаций для производства в новых экологических и экономических условиях! Также используется в опытах новые нестандартные компосты, разрабатываемые на основе утилизации отходов АПК и перерабатывающей промышленности (птичий помет, солому, отходы грибного производства после выращивания шампиньонов и вешенок).

На месте гаражей и неиспользуемой автостоянки во внутренней территории академии, на бесплодной, каменистой земле, остававшейся таковой более 20 лет, усилиями администрации, преподавателей и студентов постепенно вырастает «город-сад»!

 

 

 

14.06.19 на факультете перерабатывающих технологий состоялась VI-ая студенческая научно-практическая конференция "Инновации в производстве, переработке и реализации потребительских товаров".

 В рамках конференции работали 3 секции – «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Товароведение и экспертиза товаров».

В секции "Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" выступило 5 человек. Заместитель председателя оргкомитета к.т.н., доцент Денисюк Е.А., к.с.-х.н., доцент Бабенко И.А., к.т.н., доцент Лукашин Е.А. и к.т.н., доцент Юдинцев А.А. компетентно  оценивали выступления участников и по итогам конференции были присуждены следующие призовые места:
1 место занял студент 4 курса  гр. 155 Смирнов Александр Константинович, который представил доклад на тему: Разработка устройства для самопрессования мягких сыров» (научный руководитель – доцент кафедры «Технические системы и автоматизация перерабатывающих производств» Денисюк Е.А.), 2 место- студент 4 курса гр. 155 Урлов Дмитрий  Николаевич с докладом на тему «Реконструкция технологической линии по производству шоколадных изделий с модернизацией темперирующей машины МЗ-Е-250НП (научный руководитель – профессор кафедры «Технические системы и автоматизация перерабатывающих производств» Арютов Б.А.);3 место- магистрант 1 года обучения (заочная форма) Батурина Анна Николаевна с докладом «Разработка технологии производства котлет с семенами льна» (научный руководитель – доцент кафедры «Технические системы и автоматизация перерабатывающих производств» Бабенко И.А.).

В работе секции «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» приняли участие обучающиеся очной и заочной форм обучения направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Доклады выступающих были посвящены научным исследованиям в области разработки технологий производства функциональных пищевых продуктов. Лучшие доклады, имеющие практическую ценность для производственных предприятий пищевой промышленности и имеющие экономическое обоснование, были отмечены дипломами: 1 место заняла  Шешукова Алёна Сергеевна с докладом на тему: «Разработка технологии производства шпика с пряными травами в условиях предприятия ООО Племзавод «Пушкинское» (научный руководитель – ст. преподаватель кафедры «Товароведение и переработка продукции животноводства» Лавренова З.И.); 2 место присуждено Кабаниной Анне Александровне за доклад на тему: «Влияние биологических добавок на качество помольных партий муки (научный руководитель – доцент кафедры «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства» Родыгина Н.В.); 3 место занял доклад Боронкиной Анастасии Алексеевны на тему: Разработка технологии производства йогурта с растительными добавками (черной смородины, базилика и овсяных хлопьев) и их влияние на органолептические, физико-химические свойства и экономическую эффективность (научный руководитель – профессор кафедры «Товароведение и переработка продукции животноводства» Гиноян Р.В.).

В работе секции «Товароведение и экспертиза товаров» приняли участие обучающиеся по направлению подготовки «Товароведение» (уровень бакалавриата) 162-й группы очной формы обучения. Представленные доклады были посвящены актуальным аспектам товароведной деятельности, в т.ч.:

  • экспертизе потребительских свойств, определению уровня качества и конкурентоспособности товаров овощных консервов;
  • анализу ассортимента и оценке качества минеральных вод разных производителей;
  • управлению ассортиментом товаров магазина женской одежды;
  • анализу ассортимента и оценке качества творожной массы функционального назначения.

Лучшие выступления были отмечены дипломами:

·         1 степени - Смирнова Дарья Сергеевна за доклад на тему «Экспертиза качества орехов кедровых, реализуемых ООО «Гермес-Сервис» (научный руководитель – доцент кафедры «Товароведение и переработка продукции животноводства» Зубова Е.В.);

·         2 степени - Булыгин Дмитрий Александрович за доклад на тему «Формирование качества и безопасности сыров, производимых ООО «Светлоярское»(научный руководитель – профессор кафедры «Товароведение и переработка продукции животноводства» Гиноян Р..В.);

·         3 степени -Белов Евгений Сергеевич за доклад на тему «Формирование потребительских свойств и экспертиза качества соусов на основе растительных масел» (научный руководитель – профессор кафедры «Товароведение и переработка продукции животноводства» Гиноян Р..В.).

Выступления на научно-практической конференции ознаменовали собой, с одной стороны, достигнутые результаты проведенных научных исследований в ходе производственной (преддипломной) практики и подготовки выпускных квалификационных работ, а с другой – надлежащий уровень приобретенных компетенций выпускников. Выступления докладчиков сопровождались демонстрацией слайдов, призванных более наглядно донести до слушателей ключевые моменты проведенных исследований.

Благодарим участников конференции за проявленный интерес и активность, научных руководителей за подготовку докладчиков, заведующих кафедрами факультета перерабатывающих технологий за организацию плодотворной работы секций, членов оргкомитета за объективную оценку студенческих докладов!

По итогам конференции планируется публикация лучших докладов в Вестнике Нижегородской ГСХА.

 

 

27 апреля 2019 года в актовом зале главного корпуса НГСХА состоялся очередной, уже второй апрельский день открытых дверей в академии.

В холле актового зала гостей академии встречала…корова, добрая, приветливая, но пластиковая…а еще пришедших на День открытых дверей ждали всякие неожиданные экспонаты, представленные на выставочных стендах всех факультетов академии: здесь были кулинарные предпасхальные изыски, приготовленные руками студентов – технологов факультета перерабатывающих технологий, грибы-вешенки, полученные по технологии общепризнанного ведущего грибовода в регионе, доцента агрономического факультета  Е.В.Михалева, микроскоп, предоставленный ветеринарами для каждого, желающего в него заглянуть; установка «Укроп», только что вернувшаяся в качестве экспоната с Международного салона образования – 2019 и презентованная  ее автором, доцентом факультета агрохимии и агроэкологии  А.А.Ветчинниковым, изобретения инженерной мысли сельхозакадемии, диковинные растения, выращенные руками студентов и преподавателей факультета лесного хозяйства НГСХА. 

На этот раз большая часть присутствующих гостей была представлена участниками, и призерами предметных олимпиад по биологии, по физике и по обществознанию, проводимых Нижегородской ГСХА с сентября 2018 года по апрель 2019 года и победителей олимпиады Нижегородской ГСХА «Молодые таланты – аграрной науке». Ребят пригласили, чтобы наградить за активное участие сертификатами и вручить дипломы победителей. Для большинства из них это были первые, столь солидные «профессиональные» достижения, а получали свои награды они из рук самого врио ректора НГСХА А.С.Жезлова. Такое школьникам запомниться надолго!

Кстати, Александр Станиславович выступил не только с приветственным словом, но и обстоятельно рассказал о преимуществах обучения в НГСХА и получения сельскохозяйственных профессий. Студенческое телевидение «СельхозnewsТВ» готовит подробный видеорепортаж об апрельских днях открытых дверей, прошедших в академии, и очень скоро его можно будет посмотреть на сайте.

Награждений и награждаемых в этот день было много!  Ведь кроме участников и призеров предметных олимпиад на сцену выходили победители Нижегородского областного конкурса детского рисунка «Хлеб как символ жизни». Данный конкурс был инициирован директором Музея ржаного хлеба НГСХА О.В.Савельевой и собрал беспрецедентно большое количество участников – более 1000 участников от 5 до 12 лет практически из всех районов Нижегородской области. Может быть участие в таком конкурсе заставило ребят по-другому посмотреть на содержание крестьянского труда и его результаты!? А может быть сподвигнет кого-то из них стать студентом именно НГСХА!

Но и на этом программа Дня не заканчивалась: в ней было запланировано проведение конкурса исследовательских работ по эколого-биологическому и инженерно-техническому направлениям в рамках олимпиады Нижегородской ГСХА «Молодые таланты – аграрной науке»; посещение желающими Музея истории академии, Музея им. С.А. Есенина «Есенинская деревня», Музея ржаного хлеба, концерт творческих коллективов академии и школ Приокского района, занимающихся на базе нашего вуза,  и, разумеется, адресные  диалоги с деканами, готовыми ответить на самые каверзные и неожиданные вопросы потенциальных абитуриентов и их родителей.   

 

  •  

 

25.04.2019 г. в государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет» при поддержке Центра международных связей совместно с Комитетом иностранных студентов НГИЭУ стартовал фестиваль «Неделя Средней Азии -  2019», который дал возможность всем желающим принять участие и познакомиться с уникальной и самобытной культурой народов стран Средней Азии.

В международном фестивале приняли участие иностранные студенты и сотрудники Управления международного образования и сотрудничества Нижегородской ГСХА.

В рамках фестиваля прошли: фотовыставка «Азия внутри нас»; мастер-класс по национальным видам боевых искусств народов Средней Азии; мастер-класс по приготовлению традиционных национальных блюд народов Средней Азии; конкурс студенческих эссе на тему «Межкультурный диалог» и праздничный концерт «Переплетение культур», в уютной атмосфере которого гости могли насладиться проникновенными стихотворениями, песнями на национальных языках, сценками из жизни регионов народа и танцами. С музыкальным «подарком» от Нижегородской ГСХА выступили Чашемов Атаджан и Ходжамырадов Новруз – студенты 1 курса зооинженерного факультета.

По окончании праздничного вечера всем участникам фестиваля были вручены благодарственные письма и грамоты.

24 апреля 2019 г. на факультете лесного хозяйства открытую лекцию провел Языков Михаил Владимирович - заместитель директора по охране, заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды (Государственный природный биосферный заповедник «Керженский»).

Михаил Владимирович рассказал об истории заповедника, о сезонных особенностях работы в заповеднике, научной работе, представителях флоры и фауны заповедника.

Обучающиеся факультета лесного хозяйства с интересом выслушали лекцию, ознакомились со специфичностью работы на особо охраняемых природных территориях. Слушатели активно участвовали в диалоге с лектором, задавая ему уточняющие вопросы, в том числе о возможности посещения заповедника, о прохождении производственной практики и трудоустройстве, о возможности проведения научных исследований.

 

  •  << 
  •  < 
  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  4 
  •  5 
  •  6 
  •  7 
  •  8 
  •  9 
  •  10 
  •  > 
  •  >> 
Страница 1 из 139