Единый портал аграрных вузов России-Омский ГАУ
Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Все аграрные вузы России на одной информационной площадке в формате блог-сообщества !!! Фото, видео, самая актуальная информация здесь !!!
Омский ГАУ

Омский ГАУ

ФГБОУ ВО  Омский ГАУ

URL сайта: http://www.omgau.ru E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Научный журнал ВУЗа

Узнать что такое селекция теперь может каждый. В Омском ГАУ выпустили приложение, в котором наглядно показано, как рождаются новые сорта пшеницы. Чем интересна разработка и какую пользу от нее получат будущие аграрии?

В первые выходные августа омичи отметили 301-летие г. Омска. Программа мероприятий была очень насыщенная и включала в себя множество творческих площадок.

Порадовал омичей и танцевальный коллектив «Team Spirit» студенческого дворца культуры Омского ГАУ. Он подарил настоящий праздник гостям и жителям Прииртышья. Ребята приняли участие в праздничной концертной программе, посвященной Дню города Омска «#Молодежь55», которая проходила на Омской крепости, а также в площадке «Танцующий город» у Площади Победы. Коллектив завоевал сердца горожан, погрузив их в настоящую сказку номером «Алиса в стране чудес», и сорвал шквал аплодисментов.

Студенты получили заряд энергии и массу положительных эмоций. Это день стал одним из ярких моментов каникул участников танцевального коллектива «Team Spirit».

31 июля Координационным комитетом в г. Москве были подведены итоги конкурса грантов Президента Российской Федерации на укрепление гражданского общества.

Омская региональная общественная экологическая организация «Земля – наш общий дом», функционирующая на базе кафедры экологии, природопользования и биологии Омского ГАУ, представила на конкурс 3 проекта. Экспертным советом был поддержан проект «Солнечная поляна», направленный на дальнейшую реконструкцию и благоустройство территории Студгородка №1 (дендропарка вокруг знаменитого фонтана «Крокодил и лягушки») . Реализация проекта начнется в сентябре 2017 года.

Всего на конкурс было представлено 6623 проекта, при этом 42 из них были отозваны заявителями по состоянию на 1 июня 2017 г. и еще 3 – до первого заседания объединенного экспертного совета. На этом заседании 690 проектов не были допущены до независимой экспертизы в связи с несоответствием требованиям Положения о конкурсе.

Итого оценку экспертов конкурса получили 5888 заявок, которые соответствовали 12 грантовым направлениям.

Поздравляем победителей!

С 2011 года ученые Омского ГАУ стали активно внедрять теоретические наработки в области геоинформационных систем в практику. Снимки для обработки поступают из различных источников, основная часть – это снимки NASA, находящиеся в открытом доступе, и Европейского космического агентства в рамках научного сотрудничества. 

На сегодняшний день в университете реализуется тема НИР «Разработка технологии выявления комплексности почвенного покрова с целью мониторинга плодородия почв» за счет средств федерального бюджета. Цели, содержание и основные требования к проведению НИР: разработка технологии выявления комплексности почвенного покрова используемых и неиспользуемых земель Западной Сибири на основе ГИС-технологий

Задачи:

1. Разработать технологии выявления комплексности почвенного по-крова используемых и неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения Западно-сибирской равнины на основе ГИС-технологий с применением мультиспектральных космических снимков различного разрешения  от 0,5 до 30 м на пиксель.

2. Изучить возможность оценки плодородия элементов почвенной комплексности почвенного покрова степной и лесостепной зон по углубленному анализу компонентов спектра поглощения солнечной радиации.

3. Разработать рекомендации для повторного почвенно-агрохимического обследования земель с устаревшими почвенными картами  за счет анализа спектра поглощения длинно- и коротковолновых диапазонов солнечной радиации на типичных ареалах агроэкосистем без применения сплошного почвенно-агрохимического обследования, обеспечивающая сокращение в три-четыре раза затрат на полевое и лабораторное исследование земель сельскохозяйственного назначения.

В результате исследований, впервые будут разработаны рекомендации по рациональному использованию земель  различной степени комплексности земель равнинных регионов на примере Среднего Прииртышья (Омской области).

Научная и практическая ценность ожидаемых результатов

  1. На землях, используемых под посев зерновых культур, должна быть разработана методика выявления степени комплексности почвенного покрова по материалам дистанционного зондирования земли для определения путей совершенствования агротехнологий и оценки экономической эффективности необходимых дополнительных затрат.
  2. На землях ранее выведенных из активного использования в пашне методом кластеризации без использования цифровой модели рельефа будут разработаны методы оценки целесообразности их повторного освоения либо трансформации в иные категории земель в зависимости от степени комплексности почвенного покрова.
  3. Будет усовершенствована методика повторного почвенно-агрохимического обследования земель с устаревшими почвенными картами  за счет анализа спектра поглощения длинно- и коротковолновых диапазонов солнечной радиации на типичных ареалах агроэкосистем без применения сплошного почвенно-агрохимического обследования, обеспечивающая сокращение в три-четыре раза затрат на полевое и лабораторное исследование земель сельскохозяйственного назначения.
  4. Результатом фундаментальных исследований будет применение категориально-системного методологического подхода при анализе экспериментальных данных для обоснования научных основ ландшафтно-мелиоративной системы рационального использования земель (АЛМЕЗ) путем синтезирования принципов адаптивно-ландшафтной и ландшафтно-экологической систем земледелия
  5. Внедрение Precision Agriculture на территориях с комплексным почвенным покровом с использованием космических снимков высокого разрешения  обеспечит эффективность системы ландшафтно-мелиоративной агротехнологии, адаптированной не столько к технико-экономическим возможностям землевладельца, сколько к особенностям почвенного покрова.

Внедрение результатов НИР

В настоящее время ведется обследование сельскохозяйственных угодий Марьяновского и Одесского районов, а также залежных земель Саргатского и Горьковского районов. 

Среди перспективных разработок ученых Омского ГАУ запатентованные авторские технологии, в том числе:

  • технология светотеневой визуализации, которая позволяет дистанционно проводить мониторинг эрозионных процессов, в том числе прогнозировать резкие (катастрофические) изменения рельефа (прорывы дамб);
  • технология анализа спектральных облаков данных, которая позволяет в автоматизированном режиме находить на снимках любые объекты (например, лесные массивы или отдельно стоящие деревья определенной породы, возраста или пораженных определенным видом вредителей и т.д.);
  • технология создания электронных картограмм «точного земледелия» для загрузки в бортовые компьютеры тракторных агрегатов, которая позволяет в 2-3 раза снизить стоимость конечного продукта для потребителя по сравнению с существующими отечественными и зарубежными аналогами.
  •  
 

Омский ГАУ ведет работу по разработке инновационных технологий продуктов животного и растительного происхождения, отвечающих всем требованиям, предъявляемым к продуктам здорового питания.

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г. (Распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. № 559-р) и другие программные документы государства (Доктрина продовольственной безопасности РФ (утв. УК Президента РФ от 30.01.10 г. № 120), Комплексная программа развития биотехнологий в РФ на период до 2020 г. № ВП-П8-2322 (утвержд. прав.РФ 24.04.2012, № 1853п-П8), предусматривают системное решение проблем развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Учеными Омского ГАУ и ведущими специалистами предприятий Омска, Омской области, а также Башкоркостана, таких как ОАО «Манрос-М», ОАО «Любинский молочно-консервный комбинат», ОАО "Белебеевский ордена "Знак Почета", ОАО « Ястро», ОАО «Сибхлеб», привлеченными к процессам образовательной деятельности или работающими по направлению профессиональной переподготовки, были разработаны технологии и рецептуры молочной и хлебобулочной продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью. Употребление в пищу данных видов изделий способствует повышению умственной активности, работоспособности организма, улучшению памяти, укреплению нервной системы, улучшению работы сердца и системы кровообращения, что относит данные продукты к разряду «Пищевые функциональные».

Научная составляющая разработанных технологий подтверждена:

  • патентами на изобретение РФ;
  • статьями в реферируемых журналах ВАК;
  • дипломами победителей в конкурсах и грантах различного уровня.

Научно-исследовательские работы ведутся в различных направлениях. Наиболее привлекательными являются совместные проекты с внутри- и межвузовскими научными группами по использованию местного нетрадиционного малотехнологичного растительного сырья, которое является наиболее привлекательным за счет наличия большого количества минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов и т.д. Например, проект по разработке ферментированного полуфабриката, использование которого возможно в качестве самостоятельного продукта или функционального наполнителя для молочной и хлебопекарной промышленности. Сырье для данного полуфабриката было выбрано из овощных малотехнологичных и малоиспользуемых культур, выращенных в условиях Омской области: тыквы, бахчевой культуры, которые приспособлены к определенным местным почвенно-климатическим условиям и обладают комплексом ценных биологических и хозяйственных свойств. Разработанный учеными нашего университета биотехнологический метод переработки овощного сырья с использованием ферментных препаратов позволит значительно увеличить качество тыквенного полуфабриката, сохранить биологически активные вещества, увеличить количество пектина и сладких углеводов, повысить антиоксидантные свойства вырабатываемых пищевых продуктов, благодаря высокому количеству натурального бета-каротина и флавоноидов. 

Это позволит использовать данный продукт для решения следующих социальных задач:

  • расширение ассортиментной линейки пищевых продуктов функционального назначения;
  • поддержание иммунного статуса населения; 
  • снижение экономических показателей производства за счет экономии основного сырья и уменьшении сахароемкости производства; 
  • увеличение количества лечебно-профилактической продукции на примере людей страдающих сахарным диабетом. 

Проект получил положительную апробацию в лице главного технолога КФ «Сладонеж» на производство овсяного печенья с тыквенным полуфабрикатом. 

Надеемся на внедрение этого биотехнологического метода переработки местного растительного сырья, а также на заинтересованность производителей кондитерских изделий к нашим фруктово-овощным полуфабрикатам!

  •  << 
  •  < 
  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  4 
  •  5 
  •  6 
  •  7 
  •  8 
  •  9 
  •  10 
  •  > 
  •  >> 
Страница 1 из 53