Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Все аграрные вузы России на одной информационной площадке в формате блог-сообщества !!! Фото, видео, самая актуальная информация здесь !!!
Вологодская ГМХА (ВГМХА им. Н.В. Верещагина)

Вологодская ГМХА (ВГМХА им. Н.В. Верещагина)

ФГБОУ ВО "Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им Н.В. Верещагина" (ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА)

URL сайта: http://molochnoe.ru E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Выпускники факультета агрономии и лесного хозяйства с радостью делятся своим опытом с другими студентами и абитуриентами, сегодня о своей работе нам рассказал Юрий Федюшин.

Юрий поступил в академию в 2009 году на факультет агрономии и лесного хозяйства по направлению подготовки «Лесное дело». На время обучение было прервано службой в армии, но после успешно возобновлено. В 2016 году Юрий защитил магистерскую по тому же направлению.

«В академию поступал из-за специальности, так как в Бабушкинском районе, откуда я сам, лесное хозяйство и переработка древесины – главная промышленная отрасль, для которой всегда требуются грамотные специалисты, – рассказывает Юрий. – Тем более, академия  - один из старейших и престижных вузов Вологодчины, поэтому найти работу по специальности после ее окончания не составило проблем».

Кроме учебных и производственных практик ему удалось побывать в агролагере «Дружба». В 2012 году, в рамках данного проекта,  студенческий отряд «Штиль» работал в Тарногском районе на предприятии ООО «Тарногалес». Производили рубки ухода в молодняках «осветления» и «прочистки», то есть спиливали нежелательные лиственные породы, для улучшения роста хвойных.  После агролагеря их группа проходила учебную практику в деревне Топорня Кирилловского района (Национальный парк «Русский Север»), а так же в парках и аллеях города Вологды, и, конечно же, в Дендрологическом саду академии. Производственную практику проходил здесь же, в лесхозе.

«Месяц отдохнул после учебы и пошел искать работу. Пришел на собеседование в Бабушкинский лесхоз, где для начала предложили устроиться мастером участка, – вспоминает Юрий. – Первое время, вникал, учился отводить делянки, выполнять и контролировать другие работы. Через год предложили должность начальника производственного отдела. Согласился, и по настоящее время работаю».

Сегодня в его обязанности входит много бумажной работы: обработка материалов отвода лесосек, подача лесных деклараций и отчетности. Кроме того – осуществление  контроля за своевременным и качественным выполнением работ. Часто сам отводит делянки. Так же на пожароопасный сезон с апреля по октябрь является начальником пожарно-химической станции, которая предназначена для тушения лесных пожаров. Также является специалистом по FSC сертификации в своем лесхозе-филиале. В целом, работа интересная и разнообразная, никому скучать не приходится.

«Естественно, база знаний в вузе очень хорошая, но практики было маловато. Многое пришлось осваивать, многому переучиваться, да и лесное законодательство часто меняется, приходится перестраиваться, – говорит Юрий. – Но кроме знаний, которые дала академия нельзя не сказать и о яркой студенческой жизни. Молочное – мир юности моей! Был волонтером, состоял в Штабе студенческих отрядов, ездил на Целину, на слеты и другие мероприятия. Куча  всего, всегда движение, всегда позитив. Очень горжусь тем, что учился и работал с такими активными, трудолюбивыми и жизнерадостными студентами, преподавателями и сотрудниками академии».

 

Национальный агрегированный рейтинг является агрегатором всех существующих в РФ публичных признаваемых рейтингов вузов.

При ранжировании вузов рассматриваются 9 рейтингов, удовлетворяющие требованиям публичности (полная информация представлена в открытом доступе), стабильности (существуют не менее трех лет), массовости (оценивают не менее 100 вузов) и периодичности (оценивание проводится ежегодно).

Согласно данным за 2020 год, Вологодская ГМХА входит в число 300 лучших вузов страны, среди вузов Минсельхоза России академия вошла в топ-25. Вуз занимает наиболее сильные позиции в рейтинге по индексу Хирша, Рейтинге мониторинга эффективности вузов и Рейтинге «Оценка качества обучения».

 

29 дней студенты Вологодской ГМХА, Ярославской ГСХА и Ивановской ГСХА работали на крупном инновационном сельскохозяйственном предприятии Центрального федерального округа ОАО «СХП «Вощажниково» Борисоглебского района Ярославской области.

За время работы ребята успели себя попробовать в самых разных профессиях под руководством грамотных наставников. В основном работали на дойке парами. У дояров был сменный график работы: две дневные смены, затем две ночные смены, а затем два дня отдыха. Смены длились по 12 часов. В день один дояр надаивал примерно 4 500 литров молока, за всю смену бойцы надоили около 250 тысяч литров.
У каждой смены дояров было по одному скотнику, в роли которых также выступали бойцы отряда. В его обязанности входил перегон коров, мытьё поилок, чистка стойл. Кроме того, студенты занимались чисткой кормовых столов, работали на кормовых ямах, занимались перегонкой коров и телят, чисткой телятников и домиков для новорождённых теляток, ремонтом оборудования, варкой и заменой вентиляторов. И, конечно же, каждую смену на дойке проводили дезинфекции: мыли стены, стаканы доильных аппаратов и т.д.
«Некоторым бойцам отряда удалось поработать с ветеринарными врачами, – рассказывает комиссар отряда Алина Евсеева. – Нам объясняли, как делать уколы, учили делать внутримышечные и подкожные. Также научились делать дренч (зонд) для вливания жидкости коровам. Нас научили брать кровь на китоз, проводить ректальное исследование, обрабатывать травмы у коров».
За время, проведенное в Ярославской области, ребята успели не только хорошо поработать, но и хорошо отдохнуть. Они ездили на экскурсию в мужской монастырь в Борисоглебском, посетили музей финифти, музей-заповедник Ростовского кремля, катались на лодках по озеру Неро и съездили на экскурсию в город Мышкин.

 

За время учебы студенты экономического факультета могут попробовать свои силы как на предприятиях АПК, так и других отраслей, а затем и решить, с чем они хотят связать свою жизнь. Так сделала и Карина Брагина.

Карина поступила на экономический факультет в 2014 году, после окончания академии в 2018, решила, что стоит продолжать образование, и уже этой зимой девушка закончит и магистратуру своего родного факультета.

В Вологодскую область девушка приехала из маленького городка Ковдор на границе с Финляндией, да так и осталась здесь: «Академию выбирала по рекомендации родственников, давно хотела переехать в Вологодскую область».

Практику на бакалавриате Карина проходила в СХПК Комбинат «Тепличный». А вот в магистратуре на своем рабочем месте – в МКУ «РАЦ ВМР».

«Это моя первая работа после выпуска, – говорит Карина. –  Устроилась на работу еще в конце 4 курса, не имея на руках диплома о высшем образовании. Помогли в трудоустройстве преподаватели академии».

Сегодня она заместитель начальника сектора учёта, расчётов и отчётности учреждений образования отдела учёта и отчётности. Ее обязанности, как у заместителя главного бухгалтера в маленькой фирме: обработка первичной документации, банковских документов, сдача налоговой и бухгалтерской отчетности, а так как работа связана с отраслью образования, то еще занимается начислением родительской платы в детских садах, начислением оплаты за платные кружки в садах и школах.

Полностью переучиваться при трудоустройстве ей не пришлось, но что-то новое нужно было для себя открывать. Но, если знаешь основы, то дополнительные знания получить легко.

«Академия научила меня быть готовой к тому, что на жизненном пути придётся столкнуться с разными людьми, и что надо учиться искать к ним подход, это очень помогает в работе, – делится Карина. – И мне нравится моя работа. У нас молодой, дружный и очень отзывчивый коллектив, официальная зарплата, которая не будет зависеть от эпидемиологической обстановки в мире, отсутствие фактора сезонности в работе».

 

 

Анастасия Мирошкина - ведущий ветеринарный врач-эпизоотолог Кольской районной ветеринарной станции (Мурманская область). В 2014 году девушка закончила факультет ветеринарной медицины и биотехнологий Вологодской ГМХА, а сегодня трудится на работе своей мечты. Без преувеличений.

С детства Анастасия очень любила лошадей и мечтала о собственной конюшне. Еще тогда она поняла, что затраты на ветеринарное обслуживание могут быть большими, и с этим нужно что-то делать.

«В голову пришла идея только о том, что нужно стать ветеринарным врачом. Училась я тогда ещё в начальных классах. Ну и вплоть до поступления в 2009 году мое решение о выбранной профессии не менялось, но были идеи стать автомехаником, кондитером, - вспоминает Анастасия. - В 2009 году, окончив гимназию в Мурманске, получив документы, я сразу привезла их оригиналы в ВГМХА».

До того, как устроиться на Кольскую районную ветеринарную станцию, Анастасия Мирошкина всерьез задумывалась бросить ветеринарию, однако вернувшись в Мурманск поняла, что оказалась в нужном месте и в нужное время.

«Нужно было набраться опыта, «набить шишек», повстречать огромное количество людей, учителей, коллег и наставников. Это был трудный жизненный период и хорошо, что он был, - поделилась девушка, - В итоге годы учебы, испытаний, полученных знаний дали то, о чем я даже не мечтала: у меня очень хорошее и справедливое начальство, нереально «суперский» коллектив, коллеги, готовые всегда поддержать, помочь и прислушаться! И главное - работа, на которую хочется идти каждое утро с улыбкой и радостью в предвкушении предстоящего дня!»

Деятельность местных госветврачей покорила Анастасию еще в 2013 году и радует до сих пор.

«Есть у нас планы противоэпизоотических работ, которые включают в себя и массовые отборы проб крови – это более 1000 голов! Мы собираемся коллегами в две машины (забитыми по количеству людей) и выезжаем к сельхоз производителям. Атмосфера, слаженность действий, коллективный дух, приятная усталость и то чувство, которое ты испытываешь в тот момент, они не объяснимы и очень приятны. Каждый человек чувствует свою значимость и ценность».

Сегодня в основные обязанности ветеринарного врача-эпизоотолога входит выполнение лечебно-профилактических и противоэпизоотологических мероприятий в условиях сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, частных подворий и т.д. То есть, практически весь спектр работы с сельхоз животными в плане лечения и профилактики и на практике и в форме консультаций.

«Кроме постоянных выездов в хозяйства, также оформляем большое количество отчётностей, курируем противоэпизоотические мероприятия по лечебным кабинетам (клиникам), производим отборы проб для различных лабораторных исследований, составляем акты о выявленных нарушениях (а это прямо тонкая юридическая работа), разрабатываем планы и готовим отчетности и многое, многое другое!» - добавила Анастасия.

По долгу службы чаще всего приходится работать с крупным рогатым скотом, а также с лошадьми, свиньями, мелким рогатым скотом, северными оленями, птицей: куры, гуси, утки, перепела, страусы, а в одном из хозяйств есть даже альпака. Но, как признается ветеринарный врач, самый необычный и непростой пациент все же человек:

«Успех нашей и моей работы зависит не только от умений и знаний, а в 80% ещё от умения быть дипломатом и правильно вести беседу с клиентами и хозяйствующими субъектами. В ходе своей работы я очень сильно убедилась, насколько важно в работе ветеринарного врача грамотно взаимодействовать с владельцами животных, хозяйств, обслуживающим персоналом. Нужно объяснить, доказать, показать, помочь и сделать ещё таким образом, чтобы это было максимально эффективным для животного и минимально затратным для хозяина».

Ветеринарный врач, как и медицинский доктор, помнит своих пациентов и радуется, когда удалось кого-то спасти и помочь. Зимой на Кольскую районную ветеринарную станцию обратилась хозяйка овцы, которая с вечера пыталась окотиться. Ехать необходимо было 50 километров по дороге, которая практически всегда закрыта из-за постоянных снежных переметов. На обочинах сугробы местами были выше человеческого роста, а для движения была свободна только одна полоса.

«Собрав необходимую по животному информацию, я построила в голове несколько вариантов действий. Приехали мы вовремя: овца мучилась уже достаточно долгое время, но все же ждала руку помощи, - рассказывает Анастасия. - Движений ягнят не ощущалось. Через 1,5 часа наших с ней совместных мучений получилось достать в начале одного ягнёнка, и практически через 15 минут второго. Обоим ягнятам в срочном порядке оказала реанимационную помощь, малыши не дышали и совершенно не двигались»

Однако малышей удалось спасти! Ветеринарный врач рассказала хозяйке, как ухаживать за новорожденными и кормить их.

«И вот, приехав через несколько месяцев, держу на руках одного из этих спасённых мною малышей» - добавляет врач.

Видео ГТРК «Мурман»

С детства Анастасия очень любила лошадей и мечтала о собственной конюшне. Еще тогда она поняла, что затраты на ветеринарное обслуживание могут быть большими, и с этим нужно что-то делать.

«В голову пришла идея только о том, что нужно стать ветеринарным врачом. Училась я тогда ещё в начальных классах. Ну и вплоть до поступления в 2009 году мое решение о выбранной профессии не менялось, но были идеи стать автомехаником, кондитером, - вспоминает Анастасия. - В 2009 году, окончив гимназию в Мурманске, получив документы, я сразу привезла их оригиналы в ВГМХА».

До того, как устроиться на Кольскую районную ветеринарную станцию, Анастасия Мирошкина всерьез задумывалась бросить ветеринарию, однако вернувшись в Мурманск поняла, что оказалась в нужном месте и в нужное время.

«Нужно было набраться опыта, «набить шишек», повстречать огромное количество людей, учителей, коллег и наставников. Это был трудный жизненный период и хорошо, что он был, - поделилась девушка, - В итоге годы учебы, испытаний, полученных знаний дали то, о чем я даже не мечтала: у меня очень хорошее и справедливое начальство, нереально «суперский» коллектив, коллеги, готовые всегда поддержать, помочь и прислушаться! И главное - работа, на которую хочется идти каждое утро с улыбкой и радостью в предвкушении предстоящего дня!»

Деятельность местных госветврачей покорила Анастасию еще в 2013 году и радует до сих пор.

«Есть у нас планы противоэпизоотических работ, которые включают в себя и массовые отборы проб крови – это более 1000 голов! Мы собираемся коллегами в две машины (забитыми по количеству людей) и выезжаем к сельхоз производителям. Атмосфера, слаженность действий, коллективный дух, приятная усталость и то чувство, которое ты испытываешь в тот момент, они не объяснимы и очень приятны. Каждый человек чувствует свою значимость и ценность».

Сегодня в основные обязанности ветеринарного врача-эпизоотолога входит выполнение лечебно-профилактических и противоэпизоотологических мероприятий в условиях сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, частных подворий и т.д. То есть, практически весь спектр работы с сельхоз животными в плане лечения и профилактики и на практике и в форме консультаций.

«Кроме постоянных выездов в хозяйства, также оформляем большое количество отчётностей, курируем противоэпизоотические мероприятия по лечебным кабинетам (клиникам), производим отборы проб для различных лабораторных исследований, составляем акты о выявленных нарушениях (а это прямо тонкая юридическая работа), разрабатываем планы и готовим отчетности и многое, многое другое!» - добавила Анастасия.

По долгу службы чаще всего приходится работать с крупным рогатым скотом, а также с лошадьми, свиньями, мелким рогатым скотом, северными оленями, птицей: куры, гуси, утки, перепела, страусы, а в одном из хозяйств есть даже альпака. Но, как признается ветеринарный врач, самый необычный и непростой пациент все же человек:

«Успех нашей и моей работы зависит не только от умений и знаний, а в 80% ещё от умения быть дипломатом и правильно вести беседу с клиентами и хозяйствующими субъектами. В ходе своей работы я очень сильно убедилась, насколько важно в работе ветеринарного врача грамотно взаимодействовать с владельцами животных, хозяйств, обслуживающим персоналом. Нужно объяснить, доказать, показать, помочь и сделать ещё таким образом, чтобы это было максимально эффективным для животного и минимально затратным для хозяина».

Ветеринарный врач, как и медицинский доктор, помнит своих пациентов и радуется, когда удалось кого-то спасти и помочь. Зимой на Кольскую районную ветеринарную станцию обратилась хозяйка овцы, которая с вечера пыталась окотиться. Ехать необходимо было 50 километров по дороге, которая практически всегда закрыта из-за постоянных снежных переметов. На обочинах сугробы местами были выше человеческого роста, а для движения была свободна только одна полоса.

«Собрав необходимую по животному информацию, я построила в голове несколько вариантов действий. Приехали мы вовремя: овца мучилась уже достаточно долгое время, но все же ждала руку помощи, - рассказывает Анастасия. - Движений ягнят не ощущалось. Через 1,5 часа наших с ней совместных мучений получилось достать в начале одного ягнёнка, и практически через 15 минут второго. Обоим ягнятам в срочном порядке оказала реанимационную помощь, малыши не дышали и совершенно не двигались»

Однако малышей удалось спасти! Ветеринарный врач рассказала хозяйке, как ухаживать за новорожденными и кормить их.

«И вот, приехав через несколько месяцев, держу на руках одного из этих спасённых мною малышей» - добавляет врач.

Видео ГТРК «Мурман»

  •  << 
  •  < 
  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  4 
  •  5 
  •  6 
  •  7 
  •  8 
  •  9 
  •  10 
  •  > 
  •  >> 
Страница 1 из 346